Depositphotos

 

Минпромторг намерен расширить проект по маркировке меховых изделий. Теперь ведомство предлагает маркировать верхнюю одежду, обувь и ковры. 

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, ситуация для товаров потребительского рынка с точки зрения серого импорта  достаточно непростая. По экспертным оценкам, нелегальный оборот товаров легкой промышленности в России достигает 30% - до 1 трлн руб.

Евтухов завил,что рынок меховых изделий практически на 90% находится в тени. Эти данные министр привёл, исходя из количества заявок на выдачу RFID-меток.

С 12 августа в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. За оборот немаркированных меховых изделий предусмотрена административная и уголовная ответственность. Продавцам меховых изделий разрешили провести марикровку товара на складах до 13 октября.

Маркировка меховых изделий полезна для покупателя, так как у него будет возможность проверить происхождение товара и его качество, считает Евтухов. По его мнению стоимость RFID-метки для одного мехового изделия (15 и 22 рубля) невелика, поэтому удорожания продукции не произойдет.