Иллюстрация РИА Новости

 

Российские ритейлеры признались в сокращении ассортимента из-за ответных санкций. Прежде всего, становится меньше овощей и фруктов, а качество товара из Юго-Восточной Азии уступает по качеству европейскому. Кроме того, в определенный период ряд фруктов и овощей оказались незаменимыми. Это признал глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон, выступая на форуме Retail Business Russia & CIS.

Введение эмбарго стало шоком для торговли: внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались в течение 10–20 лет. Однако Якубсон считает, что шоковое состояние пройдет и обернется позитивными моментами. Розница осознает, что эмбарго является политическим решением, и его нужно выполнять, сказал глава АКОРТ.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов выступил против отмены продовольственного эмбарго. Такая возможность появится досрочно, если в конце сентября Евросоюз пересмотрит решение о вводе экономических санкций. По его словам, власти дали сигнал сельхозпроизводителям, чтобы они инвестировали в развитие производства. «Мы должны следовать доктрине продбезопасности и не зависеть от желаний вводить против нас санкций и таким образом воздействовать на нашу экономику», — сказал чиновник на отраслевом форуме.