Минобороны объявило открытый конкурс на доработку банков данных о Великой Отечественной войне и создание геоинформационного портала «Память народа». Начальная стоимость конкурса составляет 1,1 млрд рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Исходя из конкурсной документации, новый портал будет иметь доступ к уже созданным базам данных бойцов Великой Отечественной войны - «Мемориал» и «Подвиг народа». В процессе работы базы данных будут слиты воедино и станут информационной основой нового портала.

Ядром портала станет интерактивная карта с отметками первичных захоронений бойцов и данными о перемещении войсковых частей. Интернет-мемориал даст возможность проследить боевой путь интересующей войсковой части в заданные временные рамки и не только найти могилу погибшего родственника на карте, но и посмотреть на нее в формате 3D.

В техническом задании, составленном военным ведомством, отмечается, что одна из целей создания системы - пропаганда в мировом медиапространстве решающей роли народов СССР в победе над фашизмом.