Николай Никифоров. Фото пресс-службы Минкомсвязи

 

Проект по развитию LTE и ШПД-доступа являются стратегическими целями для Минкомсвязи. Новые технологии должны быть доступными даже в «цифровых дырах» – малонаселенных районах, заявил министр связи Николай Никифоров в интервью газете The Wall Street Journal.

Проникновению оптоволоконной сети мешает протяженность нашей страны и климатические условия. Однако Россия продолжит работать в этом направлении, пообещал Никифоров на Mobile World Congress в Барселоне.

Покрыть труднодоступные районы планируется с привлечением «Почты России». Частно-государственное партнерство подразумевает, что правительство протянет кабель до почти каждого из 42 тысяч почтовых отделений. «Почта» же будет сдавать эти линии операторам сотовой связи, чтобы те обеспечивали покрытие за счет метросот – базовых станций небольшой мощности, которым необходимы только питание и подключение к любой существующей сети (оптика, DSL, Wi-Fi).

Минкомсвязи хочет предложить «Почте» оптоволоконные линии как неконкурентную инфраструктуру для всех операторов. Никифоров уточнил, что они не планируют создавать новую телеком-компанию. «Мы хотим, чтобы почтовое отделение стало платформой для разных операторов» – сказал чиновник.

Сеть почтовых отделений также будет использована для получения доступа к электронным госуслугам и для развития логистики. Пока же крупные игроки вроде Ozon и KupiVIP вынуждены создавать собственную службу доставки.

Основным препятствием в развитии 4G является расчистка частот, занятых военными и авиацией. Общие затраты составляют около 2 млрд долларов. Минкомсвязи сотрудничает с Минобороны, но инвестиции все равно огромны. На расчистку потребуется от 3 до 5 лет, говорит Никифоров.

Вчера состояние и перспективы почтовой связи обсуждали на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Министр связи заявил, что при действующей структуре сети «Почты России» ее функционирование без государственного субсидирования невозможно.

Ведомство внесло в правительство предложения по финансовым моделям развития ФНУП. В них прописаны различные варианты: сохранение структуры и сокращение сети отделений почтовой связи, быстрый экономический рост и пессимистичный сценарий.