Иллюстрация РИА Новости

 

Министр связи Николай Никифоров подготовил доклад о суверенитете российского интернета, с этим документом глава Минкомсвязи выступит перед правительством в апреле текущего года. Об это «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с содержанием этого доклада, и подтвердил близкий к Минкомсвязи источник.

Доклад Никифорова уже рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве.

Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить Рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу.

Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Кроме того, Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика.

Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов.

Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря текущего года, другая часть – до середины 2016 года.