Фото: inc.com

 

Миллиардер, инвестор и благотворитель Юрий Мильнер объявил о готовности инвестировать 100 млн долларов в проект Breakthrough Listen для поиска инопланетного разума. Идеологическим лидером проекта стал знаменитый британский ученый Стивен Хокинг.

Как рассказал газете "Ведомости" сам Мильнер, целью проекта является сбор и обработка информации о поступающих из космоса сигналах. Координаторами проекта могут выступить известные астрономы Фрэнк Дрейк и Джефф Марси.

К настоящему моменту в рамках проекта уже заключены договоры на аренду крупнейших в мире радиотелескопов Green Bank Telescope в США и Parkes Telescope в Австралии, а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии. Еще часть денежных средств проекта организаторы направят на обработку и хранение поступающей информации. Эти данные будут размещаться в интернете, получить доступ к ним смогут все желающие.

По словам Юрия Мильнера, государства не спешат финансировать подобные исследования, поскольку эти проекты высокорискованные и не гарантируют результатов. Сам он также признал, что вероятность получения каких-то результатов в обозримом будущем не очень велика. Но если какие-то сигналы будут обнаружены, это будет иметь фундаментальное значение.

Интерес Мильнера у науке не случаен: он является основателем ряда ежегодных премий в научных областях: «Премии по фундаментальной физике», «Премии за прорыв в математике» и «Премии за прорыв в области медицины». Каждая из них составляет порядка 3 млн. долларов, т.е. втрое превышает Нобелевскую премию.