Кадр из видеоролика

 

Сервис для создания коротких видеороликов Coub подвел итоги 2013 года. В подборке представлены самые популярные коубы, а также наиболее оригинальные ролики и лучшие мемы.

Два видео набрали более 3 млн просмотров, в том числе коуб с Никитой Михалковым в образе Кендрика Ламара. Его создал кинокритик Василий Миловидов, и за 10 месяцев его посмотрели более 3,6 млн раз. Ролик даже попал в программу «Вечерний Ургант» на «Первом канале», что несомненно подстегнуло интерес к молодому сервису.

Традиционно популярны на видеосервисах животные, что подтверждает 2,2 млн просмотров у забавного коуба с собакой и почти 1,2 млн у енота-арфиста. Более миллиона просмотров собрал лидер ЛДПР Жириновский и сурдопереводчица Майкла Блумберга. Пользователи откликались и на актуальные события – рекламу Mercedes с курицами и хит YouTube «What does the fox say».

Сервис Coub был запущен в апреле 2012 года. Один из основателей стартапа – Антон Гладкобородов, работавший в компании Piston Games, на порталах Look At Me, «Теории и практики». Стремительным ростом Coub обязан вирусному распространению. В июле Coub привлек 1 млн долларов от двух российских инвестфондов – Phenomen Ventures и Brother Ventures.