Михаил Фридман. Фото РИА Новости

 

Владелец «Альфа-групп», основного акционера X5 Retail Group, Михаил Фридман не доволен результатами деятельности ритейлера. Поэтому бизнесмен принял решение лично заниматься реформами в компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к X5.

Помимо того, что Михаил Фридман входит в совет директоров Х5, он также всегда присутствует на заседаниях правления, на которых обсуждается реформа компании, в том числе переход от централизованной к мультиформатной схеме управления. Он также участвует в создании новой управленческой команды, проводит собеседования с претендентами на высокие посты в X5.

Михаил Фридман принял решение лично взяться за Х5, так как понимает, что ритейлер начал уступать лидерство на российском рынке своему основному конкуренту – «Магниту». Доказательством этому стали финансовые результаты первого квартала 2013 года, к примеру, доходы X5 за первые три месяца года составили 126,296 млрд рублей, тогда как аналогичный показатель «Магнита» достиг 131,218 млрд рублей.

Кроме того, компания Фридмана значительно отстала по темпам роста: в январе и феврале 2013 года Х5 увеличил оборот на 8,7% и 5%, а «Магнит» – на 32,5% и 25,9% соответственно.