Популярную в западных странах практику дотирования мобильных телефонов первой в России использовала «Московская городская телефонная сеть». Оператор почти бесплатно (за 1 рубль в месяц) продает пользователю смартфон вместе с пакетом своих услуг.

Стоимость Samsung Galaxy J2 Prime, который компания предлагает при подключении, составляет около 8000 рублей. По истечении двух лет устройство переходит в собственность клиента. Помимо «дареного» смартфона клиент получает скидку 34% на пакет, в который входит  мобильная связь, высокоскоростной домашний интернет и цифровое ТВ. Итоговая стоимость пакета 950 рублей в месяц.

В пакете 500 минут голосовых вызовов, 20 Гб мобильного и домашнего интернета на скорости 200 Мбит/с, домашнее телевидение с 131 каналом и бесплатной арендой ТВ-приставки. 

Для примера: оператор телефонной связи Tesco mobile предлагает британцам смартфон на два года за совсем другие деньги – дотируемый Samsung Galaxy А3 2017 обойдется за 21 фунт (около 1600 рублей) в месяц. За 2 года абонент заплатит оператору 504 фунта (или около 38 000 рублей).

Таким образом, сотовые операторы привязывают новых абонентов на долгий срок, разнообразя не только пакеты услуг, но и дотируемые устройства. 

Весной МГТС заявляла, что будет предоставлять своим новым подписчикам платного ТВ телевизоры стандарта 4K.