Фото РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении губернатора и правительства Самарской области по признакам нарушения законов «О защите конкуренции» и «О торговле», сообщается на сайте ведомства.

С информацией о нарушении в Самарской области антимонопольного законодательства в ФАС обратились ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания». К жалобе они также приложили доказательства реализации самарскими властями призыва главы области Николая Меркушкина, который содержался в послании губернатора к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.

В частности глава области призывал к увеличению доли самарских напитков за 2-3 года до 80%. Меркушкин предлагал реализовать это за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей. ФАС России тогда расценила такой призыв губернатора, как несоответствующий законодательству и направила в адрес главы субъекта письмо о недопустимости подобных высказываний. 

Несмотря на предупреждение, по имеющейся у ведомства информации самарскими властями до сих принимаются меры по реализации послания губернатора, в том числе и в части этого призыва. В результате ФАС России приняла решение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и закона о торговой деятельности.