Depositphotos

 

В ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи выяснилось, что поправки к закону "Об информации" могут привести к тому, что пользование мессенджерами станет платным, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о поправках к закону "Об информации", разработанные на площадке Медиакоммуникационного союза, которые были внесены в Госдуму в конце мая. Они вводят понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями", который должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона, и предлагают мессенджерам ограничивать рассылку сообщений по инициативе органов власти.

Специалисты отмечают, что предложенное регулирование открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов. Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера по договору, заключаемому мессенджером с оператором связи. 

Кроме того, эксперты опасаются, что инициатива может привести к тому, что процедура идентификации пользователей мессенджеров с помощью СМС-сообщений станет платной. 

Напомним, законопроект о регулировании работы мессенджеров в России был внесён в Госдуму в конце мая. Авторы документа предлагают запретить мессенджерам передавать сообщения пользователей, которые не прошли идентификацию.