Фото РИА Новости

 

Компания «МегаФон» приняла решение выкупить технологию по массовому внедрению в России мобильной подписи у создателей первого в России LTE-оператора «Скартел» Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Об этом «Коммерсанту» рассказал гендиректор «Центра идентификации» Владимир Завитков.

В «МегаФоне» подтвердили эту информацию, однако сумму сделки стороны не раскрывают.

Единое техническое решение Signum обеспечивает возможность формирования усиленной квалификационной электронной подписи на SIM-карте. Мобильная подпись позволит абонентам осуществлять покупки и пользоваться госуслугами с помощью смартфонов.

«Центр идентификации» хотел стать национальным оператором по массовому внедрению в России мобильной подписи. Осенью прошлого года он предложил МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Ростелекому» выкупить по 25% компании. После того, как все операторы отказались приобрести доли Signum, «МегаФон» решил приобрести проект и продолжить его развитие самостоятельно.

МТС уже развивает похожий проект и предлагает услуги электронного документооборота, в том числе электронную цифровую подпись. Оператор намерен заработать на этих услугах до 2016 года 2 млрд рублей.