Depositphotos

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым понизить ставки по ипотеке до 6-7%. Об этом глава правительства заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, говорится на сайте Правительства РФ.

Медведев отметил, что работа над снижением ставки — совместная задача правительства и губернаторов. По его мнению, это вопрос в большей степени банковский. Однако правительство исходит из того, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться.

“Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели”, - отметил премьер.

В свою очередь, Меркушкин доложил премьеру, что ипотека в Самарской области является основным механизмом приобретения жилья. Губернатор проинформировал, что ставка по ипотеке снижается, однако её уровень пока находится в районе 11%. 

Отметим, в конце января Объединенное кредитное бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка) опубликовало собственное исследование, по результатам которого сообщило, что лидером по проблемам розничных кредитов в 2016 году стала ипотека. За прошлый год число просроченных кредитов по ипотеке увеличилось на 39%, до 114,1 тысяч.