Скриншот Instagram

 

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль стали досрочными победителями на выборах символа России. Оргкомитет конкурса «Россия 10» признал, что в полуфинале объекты-лидеры собрали значительно больше голосов, чем любой другой из участников. Дальнейшее голосование в финале будет проходить с учётом наличия двух победителей, говорится в заявлении организаторов.

Оргкомитет констатируют, что ситуация стала форс-мажорной из-за количества SMS, поступивших в последние часы голосования во втором туре. При этом наблюдались проблемы практически у всех сотовых операторов, в том числе и региональных. По результатам технического аудита организаторы сделали вывод, что из-за технических сбоев потерялось до 5,2 млн голосов. Кроме того, в последние сутки голосования были зафиксированы регулярные вбросы голосов посредством компьютерных ботов, зависания системы и хакерские атаки на сайт 10russia.ru.

В связи с этим оргкомитет установил лимит – 1 SMS с одного телефонного номера (ранее разрешалось отправить до 3 сообщений) – и перенес срок окончания голосования на одну неделю. Таким образом, финальное голосование возобновится 10 сентября и продлится до 6 октября.

Каждый из десяти объектов-лидеров будет признан равноправным победителем конкурса «Россия 10» без распределения по местам.

Напомним, что второй тур обернулся скандалом и снятием грозненской мечети с конкурса. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил организаторов в мошенничестве и потребовал от сотовых операторов вернуть деньги.