Иллюстрация Depositphotos

 

Сеть Wi-Fi в электропоездах Москвы и Московской области запустит оператор wi-fi в московском метро «МаксимаТелеком». «МаксимаТелеком» выиграла конкурс на оснащение беспроводной сетью поездов Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), свидетельствуют документы закупки.

«МаксимаТелеком», согласно конкурсной документации, должна оборудовать доступом к сети 65 электропоездов ЭД4М.

Работы должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2016 г.

 

Илья Грабовский, директор по внешним коммуникациям компании «Максима Телеком»

Реализация проекта для Центральной пригородной пассажирской компанией позволит включить 65 составов пригодных электричек в единое инфокоммуникационное пространство московского транспорта. Взаимная интеграция сетей Wi-Fi на транспорте позволит обеспечить упрощенный доступ к услугам для пассажиров: исчезнет необходимость многократной идентификации, а алгоритм подключения к сети, стандарты качества и поддержки пользователей будут идентичны.

Предполагается, что доступ к сети для пассажиров будет бесплатным, а монетизация сети будет происходить по рекламной модели, как и в метро. Согласно конкурсной документации, работы должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2016 г.

 

Помимо «МаксимаТелеком» заявку на участие в тендере на оснащение беспроводной сетью подмосковные электрички подали еще четыре компании: «Нэт Бай Нэт Холдинг», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Ай-Теко» и «ВымпелКом». К конкурсу были допущены только две заявки: «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» с предложенной суммой в 157 млн и «МаксимаТелеком» с ценой контракта в 178,9 млн. рублей.

Компания «МаксимаТелеком» является оператором Wi-Fi в Московском метрополитене с декабря 2014 г. В 2015 г. «МаксимаТелеком» запустила сеть Wi-Fi на остановках, в терминале «Аэроэкспресс» на Павелецком вокзале и аэропорту Шереметьево. Напомним, что в конце прошлого года оператор wi-fi в московском метро заявил о своих намерениях выйти за пределы Москвы и России и провести интернет в американские подземки.