Фото РИА Новости

 

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Андрея Макаревича к газете «Известия» и журналисту Александру Проханову, обязав их выплатить музыканту 500 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс». Поводом для иска послужила опубликованная 17 августа в «Известиях» статья Проханова «Певцы и подлецы», в которой утверждается, что музыкант выступал перед украинскими военными в городе Славянске.

В суде представитель Макаревича настаивала, что утверждение о том, что ее клиент дал концерт в воинской части в Славянске, является ложным, и просила суд обязать газету напечатать опровержение. По ее словам, Макаревич выступил в лагере беженцев в городе Светлогорск.

В результате судья признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича сведения, опубликованные в статье, и обязал газету напечатать текст судебного решения, а также частично удовлетворил иск музыканта и обязал издание и журналиста выплатить ему 500 тысяч рублей вместо 1 миллиона, который Макаревич требовал по иску.

Андрей Макаревич рассказал, что намерен отправить выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших на востоке Украины. «Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске. Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения», - заявил музыкант.

UPDATE

По иточненным данным, штраф обязан выплатить только Александр Проханов, и он не затрагивает газету "Известия".