Холдинг Mail.Ru Group сообщил сегодня о приобретении сервиса MAPS.ME, предоставляющего оффлайн-карты и навигацию для мобильных устройств на основе данных OpenStreetMap (OSM). Приобретение позволит предоставлять дополнительные продукты и сервисы для аудитории My.com. Команда MAPS.ME (в том числе и основатели) присоединится к Mail.Ru Group, чтобы продолжить работу над развитием сервиса – в частности, над воплощением уже запланированных изменений, которые будут анонсированы в ближайшем будущем.

Приложения MAPS.ME позволяют пользователям загружать подробные карты любого места в мире и использовать их даже без подключения к интернету. Сервис использует картографические данные OpenStreetMap – краудсорс-проекта, посвященного созданию подробной карты мира силами пользователей. Благодаря применению алгоритма сжатия данных приложения сервиса работают быстро, а карты имеют небольшой вес.

Первая версия приложения увидела свет в 2011 году, и с тех пор его установили более 7 млн пользователей по всему миру. MAPS.ME активно используют жители России (18% пользователей), США (13%), Германии (7%), Италии (4%), Китая (4%) и других стран. MAPS.ME входит в топ приложений в категории «Путешествия» более чем в 100 странах, подчеркивают в холдинге.

OpenStreetMap (OSM) создаются и наполняется по тому же принципу, что и Википедия: пользователи по всему миру могут самостоятельно редактировать карты известных им местностей, нанося на карту города, дороги и другие точки. Такая краудсорсинговая модель позволяет создать максимально подробную и актуальную карту мира: например, новые улицы и дома могут появляться на карте в режиме реального времени, а пользователи могут наносить на карту не только улицы, но и тропинки. Карты постоянно обновляются и пополняются силами постоянно растущего сообщества: к настоящему моменту число редакторов превысило 1,8 млн.