Пятый год подряд бренд Samsung сохраняет лидирующие позиции в первой 20-ке ежегодного исследования «Любимые бренды россиян», проводимого компанией Online Market Intelligence (OMI). Вторым в этом году стал бренд Sony, третьим - Apple, ранее не поднимавшийся выше пятой строчки рейтинга, отмечают исследователи.

Исследование «Любимые бренды россиян» проводится компанией OMI восьмой год подряд. Это масштабный проект - общее количество товарных категорий, представленных в исследование, в этом году достигло 65. Методология исследования.

В ТОП-20 любимых нашими согражданами торговых марок по-прежнему доминируют глобальные и технологичные бренды. В этом году из 20-ки выпали такие бренды как Ostin, Ecco, Reebok и Nivea, а на их место пришли IKEA, IBM Lenovo, Mercedes и Toyota.

Лидер рейтинга - Samsung - является первым в категориях «Бытовая техника», «Электроника», «Сотовый телефон или смартфон». Apple, ставший третьим среди любимых, является вторым в категориях «Компьютерная техника», «Сотовый телефон или смартфон» и «Планшетный компьютер». Sony, ни разу не покидавший тройку лидеров в рейтинге любимых брендов, на этот раз оказался на втором месте ТОП-20.

Бренд Adidas, первый в категории «Спортивные товары», оказался на 4-м месте рейтинга. В то же время бренд Nike опустился по сравнению с прошлым годом на одну строчку в рейтинге и стал пятым. Лидер рейтинга любимых брендов 2010 года - Nokia - в этом году оказался на 6-м месте: это самое резкое снижение для бренда из ТОП-20 за последние пять лет.

 


Фото Depositphotos

 

Немецкий бренд Bosch в то же время демонстрирует поразительно стойкие позиции – с 2012 года постоянно занимает 7-е место в рейтинге любимых. Следом, на 8-й строчке – корейский бренд LG. Coca-Cola, безусловный лидер в категории «Сладкие газированные напитки» в этом году оказался на девятом месте среди любимых брендов – на одну строчку ниже, чем в прошлом году.

Сохранил позицию прошлого года бренд Philips – у него по-прежнему 10-е место. Panasonic, также занимавший в 2012-2014 годах 10-11 места, в этот раз оказался на 16-й строчке. Интересные результаты показал бренд IBM Lenovo: в этом году бренд впервые попал в ТОП-20 и оказался сразу на 13-м месте.

Новичок рейтинга шведский бренд IKEA пока бренд занимает только 20-е место, но является третьим в новой категории «Гипермаркеты товаров для строительства и обустройства дома». К слову, лидером в этой категории стал бренд Leroy MerlenНеплохие результаты у бренда Asus: лидер в категории «Компьютерная техника», по сравнению прошлым годом поднялся на три строчки – с 14-го на 11-е место. Следом, на 12-м месте идет бренд Zara – первый в категории «Одежда». Это довольно стабильный показатель для бренда за последние три года.

А вот лидер категории «Автомобили» бренд BMW оказался только на 15-м месте. Бренд Mercedes, следующий за BMW в этой категории и не попадавший в ТОП-20 в 2013-2014 годах, в этот раз чуть выше строчкой – на 14-м месте. В то же время другой автомобильный бренд – Toyota, выбывший из ТОП-20 любимых в 2014 году, в этот раз оказался на 18-м месте.

На одну строчку опустился бренд Nestle – в этот раз у него 17-е место в «общем зачете». Бренд Chanel, не попадавший в ТОП-20 с 2011 по 2013 годы в этот раз вышел на 19-ю позицию.

 

 


 

Александр Шашкин, генеральный директор OMI


Сравнение двадцатки любимых брендов в 2008 и 2015 годах показывает, как развивался рынок в нашей стране: восемь лет назад рейтинг состоял из технологических и автомобильных брендов, Adidas, Nike и Coca-Cola стояли в нем особняком.

В 2015 году в ТОП-20 вошли уже семь брендов из категорий Спортивные товары, Одежда, Сладкие газированные напитки, Продукты питания, Парфюмерия и косметика и даже Гипермаркеты товаров для строительства и обустройства дома.

Все больше брендов хотят окружить нас любовью, некоторым из них мы отвечаем взаимностью. Также нельзя не заметить взлет бренда Apple, который вообще отсутствовал в топе 2008 и 2009 годов, а сейчас уверенно занимает третью строчку рейтинга.