Иллюстрация nokia.com

 

По итогам первого квартала 2013 года выручка компании Nokia сократилась на 20% до 5,9 млрд евро, тем самым достигнув минимального показателя за последние 13 лет, сообщается в официальном отчете.

Чистый убыток финской компании составил 272 млн евро, или 7 евроцентов на акцию. Операционный убыток составил 115 млн евро по сравнению с 1,34 млрд евро за аналогичный период годом ранее.

Продажи обычных мобильных телефонов Nokia сократились за три месяца на 21%, в то время как смартфонов линейки Lumia увеличились на 27%, в частности продано 5,6 млн единиц Lumia, что на 1,2 млн больше, чем в последнем квартале прошлого года.

В результате выручка от продажи мобильных устройств и услуг сократилась на 32%, составив 2,89 млрд евро. Продажи смартфонов упали на 49%, до 6,1 млн единиц, а обычных мобильных телефонов - на 21%, до 55,8 млн.

Стивен Элоп, генеральный директор Nokiа, заявил, что рад подобным результатам компании, так как ей удается третий квартал подряд достигать базовой рентабельности. Работая в условиях жесткой конкуренции, Nokis выполняет все стратегические задачи.