Фото РИА Новости

 

Нефтяную компанию «Лукойл» и сербское Агентство по приватизации подозревают в нарушениях при приватизации сербской «Беопетрол». О возможных нарушениях говорится в докладе, который подготовил Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Сербии.

Эксперты отмечают, что «Лукойл» предоставил банковскую гарантию на 41 млн евро, а потом брал кредиты у «Беопетрола»: 105 млн евро в 2004 году и 10,2 млн в 2005 году. Серьезные нарушения могли быть и при заключении ряда соглашений по займам, в различных договорах и отчетности о выполнении приватизационных обязательств. Возможный ущерб государству оценивается в 100–150 млн евро, сообщает «Прайм».

По информации местных СМИ, доклад антикоррупционного ведомства изучает Управление криминальной полиции МВД Сербии. Его представители могут посетить офис «Лукойл-Беопетрола» в ближайшее время.

Нефтяники и агентство отвергают обвинения в свой адрес. Они заявили, что в докладе искажаются факты, которые наносят ущерб всем участникам процесса приватизации.

«Лукойл» приобрел 79,5% акций «Беопетрола» в 2003 году. Сумма сделки составила 117 млн евро, еще 85 млн российская компания обязалась инвестировать в развитие. На тот момент «Беопетрол» контролировал около 20% розничного топливного рынка Сербии.