Иллюстрация ЖЖ

LiveJournal изменил свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей и отключил счетчик, который показывает точное их количество. Об этом на своей страничке в ЖЖ сообщил руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко.

Теперь в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Дмитрий Пилипенко отметил, что данные изменения коснутся только тех пользователей, которые используют Кириллические сервисы LiveJournal. Свою работу также прекращает рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по количеству просмотров.

«Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны», особо подчеркнул руководитель департамента развития продуктов LiveJournal. Однако они произошли на следующий день после принятия Госдумой законопроекта из «антитеррористического пакета», упорядочивающего обмен информацией в интернете и приравнивающего блогеров к СМИ.

Один из пунктов закона касается блогеров, число читателей которых превышает три тысячи человек в сутки. Именно их обяжут следить за достоверностью публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.