Владимир Черников. Фото РИА Новости

Следственный комитет заинтересовался публикациями о тайной связи Алексея Навального с Кремлем. Главного редактора «Ленты.ру» уже попросили предоставить копии документов и материалов, которые могли бы подтвердить информацию в СМИ. Следственные действия также ведутся в столичном департаменте СМИ и рекламы, где изымаются ведомости оплаты и связанные с контрактами документы, пишут «Ведомости».

Расследование «Кремль тайно финансировал Навального» провела журналистка «Известий», а сам материал был размещен на сайте телеканала LifeNews. В администрации президента статью назвали «полным бредом». О скандале написало интернет-издание «Лента.ру», с чем и связан запрос СКР.

Официально проверить сведения попросил депутат Госдумы Евгений Федоров. 11 ноября он сообщил, что обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Источник «Ведомостей» рассказал о противоборстве в Кремле из-за снятия и возвращения статьи LifeNews. По его информации, сейчас под ударом оказались заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников и замглавы Роспечати Владимир Григорьев.

Интерес к упомянутым ведомствам вызван тем, что компании «Бюро 17» и «Слава» регулярно выигрывали тендеры департамента и Роспечати. По версии следствия, полученные деньги соратник Навального по ФБК Владимир Ашурков тратил на оппозиционную деятельность. Якобы он осуществлял финансирование с помощью своей гражданской жены Александрины Маркво. Хотя на момент проведения торгов она еще не имела никаких отношений с Ашурковым. Сам Навальный считает, что новое дело необходимо СКР и Кремлю для компенсации провального дела «Ив Роше».