Иллюстрация: depositphotos

 

Китайский производитель компьютеров Lenovo ведет переговоры о поглощении компьютерного бизнеса японской компании Fujitsu, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Ожидается, что сделка может быть заключена уже в текущем месяце. После этого около 2000 работников Fujitsu покинут свою компанию и перейдут в Lenovo.

В случае успешного завершения сделки Fujitsu планирует сконцентрироваться на услугах в сфере информационных технологий и на других направлениях коммерческой деятельности. При этом Fujitsu станет второй японской компанией, которая ради сохранения своей конкурентоспособности обратилась за помощью к крупной компании. В 2011 году по такому пути пошла NEC, создав совместное предприятие с Lenovo.

Японские производители ПК давно переживают не самые лучшие времена. В 2014 году компания Sony продала подразделение VAIO, отвечавшее за производство ноутбуков и ПК. Покупателем стал инвестиционный фонд Japan Industrial Partners Inc. Сумма сделки оценивается в 390 - 490 млн долларов. После этого Sony сконцентрировалась на производстве смартфонов и планшетов.