Иллюстрация РИА Новости

Иск дизайнера Артемия Лебедева за незаконное использование фотографии, направленный против ООО «Мэйл.Ру», был отклонен Савеловским судом Москвы, пишет «РБК». Со второго ответчика - ООО «Омские СМИ» - суд постановил взыскать 13,5 тыс. руб. Напомним, что ранее Лебедев требовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей с каждого ответчика.

Дизайнер подал два иска после публикации «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП» на сайте omskinform.ru. Авторы статьи использовали фотографию Артемия Лебедева, не получив соответствующее разрешение. Материал вместе с иллюстрацией был размещен на сайте news.mail.ru 5 августа прошлого года.

Как сообщали «Известия», фотография была сделана Артемием Лебедевым во Владивостоке в 2008 году и размещена на его собственном сайте tema.ru вместе с комментарием от дизайнера: «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак «Оформление ДТП» во всех наших городах?».

По решению суда компания Mail.ru была освобождена от ответственности по причине неосведомленности об авторе фото. Ранее пресс-служба компании собщила, что иллюстрация от информационного партнера («Омские СМИ») была удалена сразу же после поступления жалобы от правообладателя.

Сотрудники «Омских СМИ» сообщили, что предлагали представителю Лебедева 300 рублей за публикацию фотографии, однако он отказался. После выхода статьи фотография была удалена по просьбе правообладателя. При этом Артемий Лебедев запросил компенсацию, которую «Омские СМИ» отказались выплатить. Именно это стало поводом для обращения в суд. 

Напомним, что в сентябре текущего года дизайнер обвинил телеканал НТВ в распространении ложной информации. С этим Артемий Лебедев обратился в районный суд, запросив в качестве компенсации 2 копейки.