Иллюстрация

Развивается интернет-скандал между известным дизайнером и руководителем одноименной студии Артемием Лебедевым и администрацией города Пензы. Креатор «обвинил» Пензу в копировании элементов символики бренда «Лучший город зимы», созданной студией для Департамента культуры и СМИ в 2013 году.

Напомним, что новогодний фирменный стиль для столицы со слоганом «Лучший город зимы» был представлен студией Артемия Лебедева в ноябре 2013 года. Дизайнеры студии создали айдентику Нового года, которая украсила улицы, парки и бульвары Москвы, а также московские праздничные мероприятия. Художественным руководителем проекта выступил Артемий Лебедев, а арт-директором – Эркен Кагаров.

В этом году фирменный стиль получил несколько дополнений: монохромный логотип «заиграл» всеми цветами радуги, а по заказу Московской дирекции массовых мероприятий студия создала наборы тематических виньеток и пиктограмм, изображающие традиционные зимние развлечения, зверей и новогодние детали. Как и в предыдущем году, худруком проекта стал Артемий Лебедев, а арт-директором – Эркен Кагаров.

Проект студии Лебедева пришелся по вкусу москвичам и успел дважды «встретить» Новый год вместе с горожанами. Однако в наступившем 2015 году фирменный стиль стал причиной скандала.

Ранее в своем блоге на Livejournal Лебедев выложил фотографию пензенского билборда и в нецензурной форме выразил недовольство тем, что на местных плакатах был незаконно размещен логотип «Лучший город зимы». Как пишет местное издание temapenza.ru, интернет-скандал получил реальное продолжение: представители МВД и прокуратура пообещали провести соответствующие проверки. Артемий Лебедев может понести уголовную ответственность по статье 128.1. УК РФ, если в ходе проверки выяснится, что пост в личном блоге дизайнера - это клевета.

О ситуации был проинформирован мэр Пензы Юрий Кривов, однако пока он не дал никаких комментариев, пишет penzanews.ru. Представитель «Рекламной службы города Пензы» Инна Ревина распространила среди пензинских СМИ следующее заявление касательно скандала: «Муниципальное казенное учреждение «Рекламная служба города Пензы» сообщает, что в рамках новогоднего оформления города на рекламных конструкциях города размещены баннеры, посвященные празднованию Нового года, — говорит она. — Стоит отметить, что учреждение не стремилось скопировать чужой фирменный стиль. Разработка макета была осуществлена в целях размещения социально значимой информации и не подразумевала извлечения материальной выгоды».

Накануне скандал получил новый виток. Креатор заявил, что и другие элементы праздничной символики, например, разработанные студией «варежки», были скопированы и незаконно размещены на уличных плакатах. В очередной публикации в ЖЖ Лебедев отметил, что пострадала не только студия. «Логотип - у нас (работа для Департамента культуры Москвы), фотографию - у иркутского фотографа Татьяны Черкашиной, слоган - у Газпрома» - пишет дизайнер.

На этот выпад московского дизайнера администрация Пензы пока не отреагировала. Сам Артемий Лебедев то ли в шутку, то ли всерьез сообщил в своем блоге, что будет ждать иска от Пензы.