Андрей Старостин, трафик-менеджер Another Point

 

В 2015 году на контекстную рекламу пришлось 32% общемирового рекламного бюджета. Постоянный рост спроса на эту услугу привел к появлению огромного количества небольших агентств и фрилансеров, готовых предоставлять услуги по настройке и оптимизации рекламных кампаний.

Зачастую многие из них выполняют работу не так качественно, как хотелось бы клиенту, ведь добиться эффекта от подобного рода рекламы можно, только если у подрядчика есть большой опыт работы в Google AdWords. Сервис оснащен широким функционалом, однако, как и любая система, обладает пунктами must-do.

Если подрядчик их не выполняет, возможно, стоит задуматься о его замене. Проверить эти функции вы можете самостоятельно за 10–15 минут.

Шаг №1. География

Каким бы привлекательным ни было ваше объявление, у вас ничего не получится, если оно будет показано не тем и не там. Успех рекламной кампании в Google AdWords напрямую зависит от геотаргетинга. Чтобы грамотно распределить бюджет и оптимизировать кампании, подрядчик-специалист обязательно должен учесть верные географические данные в кабинете.

Проверить, сосредоточился ли подрядчик на регионах с наиболее перспективной аудиторией, можно во вкладке «Кампании», выбираем пункт «Настройки». Выпадет меню, где вам необходимо выбрать «Местоположение».

 

 

Шаг №2. Ключевые запросы и минус-слова

Ключевые слова также являются не менее важным способом настройки таргетинга рекламы на целевую аудиторию, чем география. Ошибка в их выборе может стоить очень дорого. Неудачный подбор ключевых слов приведет к снижению позиции объявлений и, главное, к повышению стоимости.

Если вы хотите, чтобы ваше предложение видели по-настоящему заинтересованные пользователи, следует грамотно подойти к выбору ключевых слов. Проверяем, так ли поступил ваш подрядчик, ведь тратить бюджет на нерелевантные запросы бессмысленно. Для этого в меню «Кампании» выбираем «Ключевые слова».

 

 

Минус-слова

Повысить рентабельность инвестиций, снизить расходы и показывать рекламу только заинтересованной аудитории помогают минус-слова. С их помощью подрядчик управляет показами объявлений, а точнее – запрещает Google AdWords демонстрировать объявления по поисковым запросам, которые их содержат. Таким образом, минус-слова гарантируют, что реклама будет показана только той аудитории, которая имеет отношение к вашему предложению, а также снизит затраты, исключив слова, не приносящие дохода.

Предлагаем проверить, указал ли их подрядчик в настройках компании. Заходим в раздел «Кампании», выбираем вкладку «Ключевые слова» и чуть ниже нажимаем на пункт «Минус-слова».

 


 

Шаг №3. Наличие нескольких вариантов объявлений

В Google AdWords одно или несколько объявлений, имеющих общий набор ключевых слов, объединяются в группу. Почему это необходимо? Невозможно на одно объявление «зацепить» сразу всех потенциальных клиентов. Настройка группы объявлений позволит отслеживать статус рекламных материалов, управлять их общими ключевыми словами и задавать для них ставки. Если подрядчик поленился настроить группы в кабинете, этот фактор наверняка уменьшит эффективность кампании.

Для проверки нажимаем на вкладку «Кампании», заходим в раздел «Группы объявлений» и проверяем группу путем перехода в нее.

 

 

Шаг №4. Наличие расширения у объявлений

Функция «расширения» — это дополнительные «якоря» в объявлении в виде адреса, номера телефона, контактов или ссылок на определенные страницы сайта. Эти, на первый взгляд, незначительные элементы повышают кликабельность объявлений, тем самым увеличивая их ценность. Чтобы увидеть, создал ли подрядчик необходимые дополнения, проверяем их наличие в разделе «Кампании», пункт «Расширения объявлений».

 

 

Шаг №5. Сравнение эффективности

Чтобы понимать, как изменились количественные показатели рекламной кампании, необходимо делать систематический сравнительный анализ. В кабинете Google AdWords это можно сделать в правом верхнем углу, в строке периода времени работы кампании, включив функцию «Сравнить». Теперь вы сможете проверить, насколько успешно или, наоборот, неудачно сработал подрядчик в этом квартале по сравнению с предыдущим (или за любой другой выбранный вами период).

 

 

Итак, даже если вы уверены в профессионализме подрядчика, не ленитесь периодически смотреть, как проходит ваша рекламная кампания. Возможно, это позволит вам вовремя повлиять на ход ее работы, не потеряв прибыль.

 

Текст: Андрей Старостин, трафик-менеджер Another Point