Фото Fotolia

 

Госдума предлагает выделить наказания за демонстрацию табачных изделий либо процесса курения в фильмах. Для вновь созданных произведений для взрослых могут установить штраф 20–40 тысяч рублей (должностные лица) или 100–170 тысяч рублей (юрлица). Исключение составят произведения, где курение является неотъемлемой частью художественного замысла, сообщает РИА Новости.

За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Юридические лица заплатят в этом случае от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В принятой ранее редакции законопроекта предлагалось наказывать только за отказ от трансляции социальной рекламы при демонстрации курящих героев. Максимальный штраф за данное нарушение может составить 200 тысяч рублей. Это положение должно вступить в силу 1 июня 2014 года.

Поправки в КоАП прошли второе чтение 3 июля. Их цель – обеспечить исполнение базового антитабачного закона. Теперь думский комитет по конституционному законодательству рекомендует снова рассмотреть документ и выделить наказания за демонстрацию курения в отдельный состав правонарушений. В новой редакции предполагается установить срок вступления закона в силу с 1 ноября 2013 года.