Иллюстрация Depositphotos

 

В апреле важность кризиса для россиян продолжила снижаться, число жителей России, которые считают экономический кризис самым значимым событием сократилось с 66% до 61%. Такие данные содержатся в ежемесячном Антикризисном мониторинге компании Ipsos Comcon.

Текущая ситуация воспринимается россиянами как стабилизация. Так, 57% отметили, что состояние экономики по сравнению с мартом не изменилось. А число опрошенных, которые говорят об ухудшении ситуации, заметно снижается: с 44% в феврале до 32% в апреле.

Тем не менее, рост цен заставляет людей по-прежнему экономить на покупках. В финансовой сфере россияне продолжают с осторожностью подходить к оформлению кредитов. Снимают деньги со своих счетов около 41%, при этом в основном на текущие расходы. А вот обменивать рубли на валюту стали реже, в апреле это делал только каждый десятый россиянин, несмотря на её ослабление.

На это повлияло множество факторов: во-первых, менять россиянам становится нечего; во-вторых, основные покупки совершаются теперь в рублях; в-третьих, россияне покупали валюту в отпуск, но в связи с подорожанием поездок, многие от них отказались, соответственно и не покупают валюту.

В топ важных событий для россиян в апреле также вошли борьба с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в России), а также падение цен на нефть.