Совсем недавно завершился конкурс Digital Decade, который проводился DepositPhotos вместе с Designcollector и Curioos. В начале июля открылась выставка проекта в Лондоне — с лучшими работами цифровых художников, которые боролись за победу.

Напомним, что вместе с сайтом о дизайне и визуальной культуре Designcollector фотобанк запустил конкурс The Digital Decade. Цифровым художникам предлагают изобразить мир, где решены глобальные проблемы современного мира. 

Планета, которая смогла справиться с самыми болезненными проблемами человечества - в этом была главная тема конкурса. Среди обозначенных глобальных бед были: климатические изменения, войны, расовая дискриминация, безработица, гендерное неравенство, преступность, болезни, но можно высказываться и о других проблемах современности.

Работы оценивались международным жюри, а выставка лучших работ состоялась в Лондоне.

Конкурс инициировал сайт о дизайне и визуальной культуре Designcollector. Depositphotos стали главным спонсором инициативы. Еще один участник проекта — стартап Curioos из Нью-Йорка — маркетпейлс для покупки и продажи арт-постеров.

«Представьте мир без социального неравенства. Представьте мир, в котором не вламываются с грязными ногами в дикую природу. Представьте мир без войны. Если мы можем это представить — значит нам под силу создать такой мир», — уверен основатель и CEO Curioos Мэтт Волато.

Свои работы для Digital Decade подготовили два десятка приглашенных цифровых художников, среди которых Луиза Мертенс, Евгений Соловьев, Филипп Ходас и Джакомо Карманьола.

«Мы живем в мире, где экологические проблемы стремительно накапливаются под влиянием бесконечных экономических и политических кризисов. У нас только одна планета. Мы не можем воспринимать этот подарок как должное. Правда в том, что у нас нет «Планеты Б», — говорится в брифе конкурса. — В этом калейдоскопе проблем художники всегда стремились вдохновиться текущим моментом, зафиксировать его. Какой вы видите нашу планету сегодня? Как она могла бы выглядеть, если какая-то из глобальных проблем была бы решена?»

Конкурс Digital Decade был запущен сайтом Designcollector при поддержке Depositphotos в 2013 году. В этом году Digital Decade впервые выйдет за пределы континентальной Европы: после выставки в Лондоне работы победителей покажут в Нью-Йорке и Киеве.