Depositphotos

 

Минкомсвязи разработало проект распоряжения правительства РФ с мерами по поддержке торговли книгами и печатными СМИ в 2017-2018 годах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий документ.

В нем, в частности, предлагается ввести льготное налогообложение: обнулить ставки НДС для книгоиздателей и распространителей, а также разрешить увеличивать объем списываемой неликвидной печатной продукции, не проданной в течение года.

В законопроекте также предусмотрены льготные тарифы на отправку книг и периодических изданий и пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Рекламу книг в Минкомсвязи предлагают отнести к социальной категории.

В документе также говорится, что Минкультуры займется привлечением частных инвестиций в строительство культурных центров, которые сейчас финансируются из федерального бюджета.

За реализацию проекта, кроме Минкомсвязи, ответственны Минэкономики, Минфин, Роспечать, Федеральная антимонопольная служба, Минкульт, Минобрнауки. В Минэкономики подтвердили работу над проектом: ведомство направило свои замечания в Минкомсвязь.