В Китае судят главу PR-агентства Erma media, размещавшего в интернете фальшивые новости, часть из которых использовалась для шантажа. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Shanghai Daily, наиболее распространенным приемом у провинившегося пиарщика были вбросы в социальных сетях скандальных сфабрикованных «новостей», что по китайским законам является уголовным преступлением.

Следствие установило, что в 2011 году Ян получил около 28,7 тыс. долларов за продвижение некоего художника. Результатом трудов стало появление в соцсетях видеоролика пикантного содержания, в котором переодетый в буддистского монаха художник фигурирует в компании двух красоток.

В 2012 году Ян нанял девушку модельной внешности и создал для нее учетную запись под вымышленным именем на одной из самых популярных блог-платформ. Она изображала любовницу некоего богача, заплатившего 1,4 млн долларов за совместное путешествие на частном самолете на Олимпиаду в Лондон. Привлекая внимание различными эпатажными заявлениями, девушка на самом деле рекламировала туристическую фирму, занимающуюся организацией подобных частных VIP-туров на Игры.

Как считает прокуратура, Ян не гнушался и шантажом. В частности, он получил крупную сумму от одной из фармацевтических компаний за удаление компрометирующих сведений, появившихся ранее в интернете не без его помощи. По совокупности предъявленных обвинений, в числе которых и незаконное предпринимательство, главе агентства светит до 5 лет тюрьмы