Фото РИА Новости

 

Белоруссия предлагает Китаю создать медиахолдинг на своей территории. Он поможет государствам-партнерам лучше узнать друг друга и освещать реализацию совместных проектов. С такой инициативой выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который встретился с Лю Юньшанем, партийным деятелем Китая. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии посетил республику для обсуждения инвестпроектов, сообщает Общенациональное телевидение.

«Мы были бы заинтересованы, чтобы Китайская народная республика создала здесь, в центре Европы, мощный медиахолдинг», – сказал Лукашенко. Такая компания – СП с Белоруссией или чисто китайская – сможет работать на Европу и постсоветское пространство. Медиахолдинг должен заниматься продвижением белорусско-китайских отношений, чтобы в КНР знали о намерениях партнеров.

Президент республики заявил, что они заинтересованы в прямых инвестициях Китая и намерены создавать все условия для этого. Юньшань в ответ назвал Лукашенко «лучшим другом и любимым политиком китайского народа». Куратор СМИ в китайской Компартии проявил интерес к медийному проекту.

В последние два года товарооборот между двумя странами достиг 3 млрд долларов. Китай вкладывает в строительство, энергетику, дорожно-транспортную сферу, а Белоруссия заказывает китайским предприятиям сборку сельхозтехники.