В России во второй раз прекращены продажи автомобилей китайской BYD, официальный дилер компании закрыл свой бизнес, пишет газета «Известия».

Сразу в нескольких автосалонах, осуществлявших ранее реализацию автомобилей BYD, подтвердили информацию о прекращении продаж машин этой марки. ООО «МАвто», осуществлявшее полномочия официального импортера автомобилей было ликвидировано еще в феврале текущего года.

Автомобили BYD появились на российском рынке в середине 2000-х годов. В 2010 году сборка седана F3 была организована на ныне обанкротившемся заводе «ТагАЗ». Однако за 2009 год спрос на BYD сократился на 81%, и в 2011 году китайцы впервые ушли с российского рынка. Остатки автомобилей малыми партиями распродавались вплоть до января 2014 года, когда представители BYD вновь объявили о решении выйти на российский рынок.

На Международном московском автосалоне в сентябре прошлого года были представлены кроссовер S6 и седаны F5 и F7. Однако, по данным АЕБ, за 2014 год компания продала лишь пять автомобилей в России и ни одного — в 2015-м.

Однако эксперты уверены, что уход компании с рынка не повредит ее имиджу в России. Специалисты отмечают, что если BYD надумают вернуться в третий раз, то в любом случае найдут покупателей дешевых китайских машин.