Иллюстрация РИА Новости

 

Молодежный парламент Кыргызстана предложил размещать рекламу в школьных учебниках. Несколько страниц с коммерческой информацией позволят отказаться от арендной платы за пользование учебниками, сообщает АКИpress.

Подобная система существовала в 1996–2006 годах и была основным источником финансирования для издания новых учебников. Теперь Министерство образования и науки задумалось о возрождении проекта.

Предполагается, что ежегодно ученик будет платить 25 сомов (около 16 рублей) за аренду каждой книги. От оплаты будут освобождены некоторые категории учащихся, в том числе сироты и малообеспеченные. Однако активисты Молодежного парламента опасаются, что сельские жители не потянут аренду учебников.

Активисты намерены провести переговоры с бизнесменами. Саму идею о введении аренды они называют антиконституционной. По данным опроса МП, 82% учеников в республике испытывает дефицит учебных материалов. Например, в селах не хватает книг на русском языке по химии, биологии, физике, многие используют советские учебники.