Depositphotos

 

Сервис Кино Mail.Ru разработал интерактивные карту фильмов и сериалов, созданные на основе оценок пользователей проекта. С ее помощью можно увидеть реальную картину зрительских симпатий и узнать, какие сериалы и киноленты предпочитают люди со схожими вкусами.

На Кино Mail.Ru существует система персональных рекомендаций, которая анализирует оценки пользователей и советует, какие фильмы и сериалы посмотреть. Система предлагает к просмотру картины, которым поставили высокий балл пользователи со схожими вкусами. Используя тот же алгоритм, редакция сервиса визуализировала более 15,5 млн оценок пользователей, превратив их в интерактивную карту.

Каждому фильму или сериалу на карте соответствует круг: чем больше оценок, тем круг заметнее. Кроме того, фильмы группируются по схожести оценок пользователей. Чем больше у двух кинокартин общих зрителей, которые оценили их похожим образом, тем ближе друг к другу они расположены на карте. Таким образом, рядом могут оказаться фильмы и сериалы разных лет и жанров, которые одни и те же пользователи оценивали схожим образом.

На карте фильмов самыми заметными оказались: “Служебный роман”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Любовь и голуби”, “Зеленая миля”, “Леон”, “Титаник”, “1+1”, “Легенда №17”, “Аватар”. Совершенно разные фильмы, например, такие как “Иван Васильевич меняет профессию” и “50 оттенков серого” на карте расположились на разных полюсах.  Однако неожиданно близки оказались, например, “Валл-и” и “Любовь и голуби”. Это означает, что у пользователей, одинаково оценивших именно эти фильмы, совпадают паттерны поведения при выборе фильмов для просмотра.

В топ сериалов вошли “Игра престолов”, “Шерлок”, “Доктор Хаус”, “Мажор”, “Кухня” и “Физрук”.