Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн разработал поправки, запрещающие рекламировать строительство жилья до его ввода в эксплуатацию. При этом речь не идет о долевом строительстве многоквартирных домов. Существующий запрет на рекламу, связанную с привлечением средств для строительства жилья, не обеспечивает защиту граждан от недобросовестных застройщиков. Зачастую бывает затруднительно доказать, что рекламируется привлечение денежных средств для строительства жилья, а не само строительство жилого дома. Таким образом недобросовестным предпринимателям удается собрать деньги, хотя они не имеют на это право.

Законопроект предлагает исключить части 6–12 статьи 28 из закона «О рекламе» и дополнить его статьей 30.2 «Реклама, связанная со строительством жилья». Кроме того, в документе прописан перечень информации, которая должна быть размещена в рекламе, в частности, наименование застройщика, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Если реклама размещается не застройщиком, необходимо указать наименование организации и реквизиты договора с застройщиком, на основании которого распространяется данная реклама. Данные сведения должны занимать не менее 15% рекламной площади.

Единоросс планирует запретить рекламу, связанную с привлечением средств дольщиков, до выдачи разрешения на строительство и опубликования проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок в СМИ и/или интернете. Девелопер не сможет рекламировать объект и в период приостановления деятельности. Жилищные накопительные кооперативы не смогут гарантировать сроки приобретения или строительства жилых помещений.