Фото РИА Новости

 

«Ростелеком» обязан ограничить доступ к видеохостингу Video.yandex.ru и сайту Kinopoisk.ru по решению хабаровского суда. Блокировка будет осуществляться по IP-адресу на всей территории России, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела. Перекрыть доступ к сайтам потребовала прокуратура Вяземского района Хабаровского края, когда обнаружила на сайтах фильм «Вечный жид».

Центральный райсуд Хабаровска постановил заблокировать доступ и к ряду других ресурсов, включая «Википедию». Там находились ссылки на книгу Гитлера «Майн кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови». Решение вступит в силу 10 марта.

Упомянутые площадки узнали о грозящей блокировке из письма «Ростелекома». Как сообщил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков, ранее прокуратура и другие уполномоченные органы не обращались в компанию. Сейчас юристы поисковика изучают возможность обжалования данного решения, поскольку «Яндекс» и «Кинопоиск» не были привлечены к участию в данном деле.

В компании заявляют, что ни по одной из ссылок, указанной прокуратурой, запрещенный фильм не размещался и не мог размещаться. Ссылка на yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах.

«К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию», – отметил Манджиков.