Иллюстрация РИА Новости

 

Компания X5 Retail Group запустила пилотный проект по эксплуатации касс самообслуживания в некоторых супермаркетах «Перекресток» и гипермаркетах «Карусель» в Москве, сообщает пресс-служба ритейлера.

Кассы в магазинах X5 Retail Group установит мировой лидер по производству и поставке банкоматов и стационарных сканеров – компания NCR.

Ежедневно один магазин «Перекресток» обслуживает в среднем около 4000 покупателей, гипермаркет «Карусель» - около 7000. Применение касс самообслуживания может существенно повысить эффективность работы магазинов и лояльность покупателей.

Кассы самообслуживания позволят не только сократить затраты на содержание кассиров, но и решить проблему нехватки персонала на кассовых узлах, сократить потери, увеличить товарооборот за счет снижения очередей в пиковые часы, расширить полезную площадь магазина. В течение двух последних десятилетий NCR предоставляет решения в области систем самообслуживания более чем в 80 странах во всем мире.

В рамках пилотного этапа Х5 намерена изучить экономическую эффективность работы касс самообслуживания, проанализировать отзывы покупателей, после чего компания рассмотрит дальнейшее развитие данной технологии.