Скриншот ролика

 

Власти Казахстана запустили социальную кампанию «Одна страна. Один народ. Одна судьба». На национальных телеканалах транслируются короткометражные фильмы о переломных моментах в истории страны. Сюжеты рассказывают о трудных временах, которые удалось пережить благодаря взаимной помощи и поддержке. Название кампании взято из послания национального лидера Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050».

Созданием видеороликов занималась компания Green Penguin Media. Первый мини-фильм посвящен депортации немцев в Казахстан. Его действие разворачивается в колхозе «Ленинский путь», куда привозят несколько семей. Казахи помогают переселенцам, а после мобилизации взрослого населения в трудовую армию заботятся об их детях. В финале зрители переносятся в 90-е годы, где уже пожилые герои и их семьи сидят за общим столом.

Второй ролик из серии посвящен Великой отечественной войне. Солдат-казах спасает русского товарища ценой собственной жизни, за что тот после окончания войны благодарит его семью.

Запуск кампании должен поддержать инициативу Назарбаева — введение Дня благодарности, милосердия и дружбы. Президент предложил в этот день вспоминать, как сформировалось современное население Казахстана. Все этносы смогут выразить благодарность друг другу и казахам, «проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных», сказал глава государства на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Мы должны извлекать уроки из нашей трудной недавней истории. Это касается такого важного вопроса как межэтническое отношение и история. Весь 20 век на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного общества», — сказал Назарбаев. Он напомнил об отношении к раскулаченным крестьянам и депортированным: «Казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои дома».

 

Один народ. Одна страна. Одна судьба. Часть 1: «Депортация»

 

Один народ. Одна страна. Одна судьба. Часть 2: «Война».