Трудоголизм - это благословение или проклятие? На самом деле и то, и другое. Для людей, которые ставят перед cобой амбициозные задачи, в буквальном смысле жить на работе - явление обыденное. Не удивительно, что подобный режим часто мешает выстраивать личную жизнь.

Как успешно совместить напряженный рабочий график и личную жизнь, учат ведущие мировые эксперты в области тайм-менеджмента. Sostav.ru собрал ряд тезисов, представленных в семинарах и книгах наиболее выдающихся специалистов по управлению собственным временем.

Карьеристам труднее прекратить работать, чем начать, уверен доктор Ян Ягер, автор популярных семинаров по тайм-менеджменту. «Когда они включаются в работу, им очень трудно перестать отвечать на звонки и письма, которые получаешь 24 часа в сутки и семь дней в неделю», - констатирует эксперт.

Мора Томас, основатель школы «Regain Your Time», отмечает, что многие сотрудники часто забывают, что современные технологии, в первую очередь, были созданы для облегчения жизни. А на практике получается наоборот - гаджеты стали теми гвоздями, которыми сотрудник "прибит" к работе.

 


Фото Depositphotos

 

«Многие в принципе не могут себе позволить отключить телефон, и тем самым сводят «на нет» любые попытки абстрагироваться от работы», - отмечает Мора Томас. Этому способствуют и сами работодатели, которые негативно относятся к ситуации, когда сотрудник вне доступа.

Эксперты тайм-менеджмента уверяют, что возможно быть включенным в работу 24 часа в сутки и семь дней в неделю, при этом не давать ей вмешиваться в вашу личную жизнь. Ниже представлены 5 самых эффективных способов организовать свою жизнь.

Не будьте слишком оперативны

Не отвечайте слишком быстро на электронные письма: мгновенный ответ на e-mail приучает коллег и клиентов к вашей высокой организации, и они начинают вам писать по различным вопросам поздно вечером или в выходные дни, ожидая быстрой реакции. К такому выводу пришла Лейла Хок, доктор права, основатель тренинга «Alignment Coaching».

Такого же мнения придерживается канадский эксперт Энн Гомез, президент и консультант по производительности «Clear Concept Inc». Она убеждена, что окружающие склонны пользоваться людьми, которые быстро отвечают на любые запросы и решают задачи любой сложности.

Не критичные дела подождут до будней

Что касается выходных дней, то эксперты предлагают не торопится отвечать на рабочий письма. Попробуйте задать себе вопрос: «Что случится, если я подожду с ответом до утра?». Скорее всего, вы сможете подождать без каких-либо негативных последствий. Потратьте это время на общение с родными, отдых или спорт, а не на "разруливание" вопросов, которые на вас перекинули как на самого обязательного сотрудника.

Если вы все-таки решили попытаться прожить выходные без почты, но сомнения и страх пропустить важное сообщение не покидает вас, попробуйте настроить автоответчик. Если в выходной день все-таки произойдет чрезвычайная ситуация и ваши коллеги попытаются связаться с вами по электронной почте, автоответчик предложит написать вам СМС или позвонить по телефону.

Избегайте рутины

Выработайте для себя четкие принципы, которым вы будете следовать как в рабочее время, так и в выходные дни. Например, возьмите за правило уделять работе в выходные дни только несколько часов, после которых вы сможете отключить мобильный телефон и компьютер. Это позволит вам и найти время на себя, и решить безотлагательные деловые вопросы, которые могут возникнуть в свободное от работы время.

Стройте планы на свободное время

Когда мы дома, часто появляется соблазн проверить электронную почту, дописать отчет или доделать презентацию, если у нас больше ничего не запланировано. Именно поэтому эксперты считают, что очень важно строить планы на вечер и выходные дни, чтобы не тратить свободное время на работу. Гораздо приятнее встретиться с друзьями, или отправиться на прогулку с семьей.

Используйте возможности связи 24/7

Используйте возможность работать из любой точки мира в своих интересах - к счастью, современные технологии позволяют это. Например, если вы знаете, что под конец рабочего дня вашей энергии оказалось недостаточно на то, чтобы выполнить все задания, потратьте это время на дорогу домой. А вечером, после ужина, сможете вернуться к заданию и выполнить его.

Надеемся, эти нехитрые правила будут вам полезны в организации своего рабочего и свободного времени с большей эффективностью. И вы будете получать удовольствие как в офисе, среди коллег и рабочих процессов, так и дома, в окружении родных и друзей.