Иллюстрация Fotolia

 

К 2028 году ВВП Китая превысит 33,5 трлн долларов и тем самым лишит США статуса крупнейшей экономики мира. Россия будет стабильно входить в десятку мирового рейтинга стран по размеру ВВП, следует из прогноза Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Объем экономики нынешнего лидера – США, через 15 лет составит 32,2 трлн долларов, и этого будет недостаточно, чтобы удерживаться на вершине рейтинга, поскольку к 2028 году ВВП Китая превысит 33,5 трлн долларов.

По прогнозам CEBR крупнейшей экономикой Европы к 2030 году может стать Великобритания, чей объем ВВП через 15 лет достигнет 4,3 трлн долларов и сравняется с показателем нынешнего европейского лидера – Германии. Специалисты Центра экономических и деловых исследований считают, что успеху Великобритании будут способствовать такие факторы как: прирост населения, относительная отдаленность от кризиса в Еврозоне, а также комфортный налоговый режим.

Россия, по данным CEBR, уже к 2018 году поднимется на 6 строчку мирового рейтинга с ВВП в 2,2 трлн долларов. Однако уже через десять лет после этого, даже несмотря на рост ВВП до 4,1 трлн долларов, опустится на две строчки ниже, и будет занимать 8 место.