Кадр из видеоролика SodaStream

 

Скарлетт Йоханссон больше отказалась быть послом благотворительного движения Оксфам (Oxfam). Поводом для разрыва отношений стала рекламная кампания SodaStream.

Производитель сифонов работает на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, тогда как благотворительная организация не поддерживает ведение подобного бизнеса. Производство в израильских поселениях приводит к бедности и дискриминации палестинского населения, говорится на сайте Оксфам.

Актриса сотрудничала с организацией в течение восьми лет, а в 2007 году стала ее глобальным послом. Оксфам поблагодарила Йоханссон за вклад в движение и заявила, что уважает независимость своих послов, но роль рекламного лица SodaStream не совместима с этой деятельностью.

Палестинские земли на Западном берегу были захвачены Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года. Международное сообщество не признает законность израильских поселений и призывает бойкотировать торговые отношения с этими территориями. Некоторые активисты Оксфам уже объявили актрису новым «лицом израильской оккупации».

Напомним, что реклама SodaStream была запрещена к показу на телеканалах Fox. Ролик «Sorry, Coke & Pepsi» отказались транслировать из-за упоминания конкурентов.