Изобретатель YotaPhone Дмитрий Гориловский получил международный патент на «умные» механические часы с программируемым чипом NFC, пишет газета «Известия». Технология NFC уже присутствует в смартфонах и других гаджетах. Ряд производителей смартфонов представили на рынке электронные часы с NFC, требующие регулярной подзарядки. 

Однако Дмитрий Гориловский поставил перед собой задачу создать не гаджет, а именно часы, которые смогут поддерживать NFC, но не будут требовать подзарядки. С помощью них владелец сможет оплачивать покупки, проходить в метро, открывать дверь автомобиля и др.

По словам изобретателя YotaPhone, первые образцы его нового устройства должны появиться в конце 2015 года. Он уже создал компанию для работы над данным проектом, но отказался назвать источник инвестиций.

Продажи YotaPhone в России стартовали  в декабре прошлого года. Изначально розничная цена смартфона составляла 19,990 рублей или 499 евро. Сейчас YotaPhone продается в 19 странах мира, открыты региональные офисы в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Китае, Америке. Вторая версия российского смартфона поступит в продажу 6 декабря. «Двусторонний» гаджет будет стоить 32990 рублей.