Фото РИА Новости

 

Главные редакторы и гендиректора крупных федеральных изданий, в числе которых «Комсомольская правда», «Коммерсантъ» и «Эксперт», обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить субсидии «Почте России» на покрытие убытков от доставки подписных газет и журналов, сообщает «РБК daily».

В своем письме издатели поясняют, что обеспокоены заявлением высокопоставленных российских чиновников о необходимости отмены государственных субсидий «Почте России» с 2015 года и о передаче ее «Роспечати».

По подсчетам авторов письма, в настоящее время по подписке распространяется более 36% всех тиражей газет и журналов. Введение в 2008 году субсидии, по их мнению, позволило заморозить рост почтовых тарифов, связанных с доставкой газет и журналов подписчикам.

Представители крупных федеральных изданий убеждены, что передавать функции распределения субсидии Роспечати нельзя, поскольку на сегодняшний день у агентства нет ни структур, ни возможности организовывать непосредственную передачу денег издателям. Все эти изменения могут привести к тому, что институт подписки будет попросту уничтожен.