Screenshot

 

У Telegram не осталось юридических привязок ни в России, ни в  Иране, так что попытки властей этих стран атаковать мессенджер не увенчаются успехом. Об этом на своем канале заявил основатель Telegram Павел Дуров, сообщают Ведомости.

Последняя связь Telegram с Россией была «оборвана» в июле 2017 года, тогда было прекращено сотрудничество с петербургским ООО «Телеграф». Эта компания брала на аутсорсинг «борьбу со спамом из (сюрприз!) из Ирана и России». Контракт был разорван после того, как в июне российские власти пригрозили заблокировать мессенджер. После этого компания распустила всех сотрудников и сменила собственника, сообщил он.

Также Дуров пообещал, что мессенджер продолжит защищать контент пользователей России и Ирана из стран, «где уважают свободу». Компания готова порвать все личные и деловые связи с такими странами, которые пытаются найти рычаги давления на  Telegram. «Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я писал ранее про Китай, даже это им не поможет», – заключил Дуров, добавив, что легко обойдется без поездок в Иран.

Напомним, два дня назад  ФСБ составила в отношении Telegram административный протокол из-за «невыполнения антиконституционного закона Яровой», об этом также сообщил сам основатель Мессенджера на своем канале, приведя скрины докмуентов. Сам Дуров заявил, что считает «закон Яровой» антиконституционным, а его юристы уверены, что такие административные протоколы приводят к судебным процессам. 

Кроме того, основатель Telegram сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело в Иране. По мнению местных властей, мессенджером активно пользуются боевики «Исламского государства» и распространители ненадлежащей информации.