Крупнейшая сосцеть России «ВКонтакте» планирует встроить поддержку iTunes в обновленные iOS-приложения. Сейчас приложения «ВКонтакте» и «Одноклассников» удалены из AppStore по причине «взрослого контента». Однако источники «Ведомостей» говорят, что Apple отреагировала на жалобы правообладателей.

После интеграции iTunes пользователи приложений смогут приобрести легальную музыку в несколько кликов. При этом «ВКонтакте» останется бесплатный стриминг аудиозаписей. Сейчас соцсеть ведут переговоры с правообладателями о способах монетизации контента.

В прошлом месяце Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK потребовали от «ВКонтакте» 1,4 млн долларов за нарушение авторских прав девяти исполнителей. Перед майскими праздниками мейджоры также направили жалобы в Apple и Google.

В настоящее время «Одноклассники» работают над легальным музыкальным сервисом и договариваются с правообладателями. Это позволило соцсети избежать попадания в «список 301», куда торгпредство США включает пиратские сайты.