Логотип премии

Объявлены победители общенационального голосования премии народного доверия «Марка №1 в России-2013». Список лауреатов был оглашен 25 октября 2013 года в ходе пресс-конференции «Успех торговой марки: как завоевать потребителя».

Мероприятие, проходившее в пресс-центре РБК, транслировалось на портале www.rbc.ru, благодаря чему интернет-пользователи и журналисты могли в прямом эфире задать представителям компаний-победителей интересующие их вопросы и узнать секрет успеха Марок №1.

По мнению Вячеслава Гуллера, коммерческого директора ООО «ГОЛДЕР-ЭЛЕКТРОНИКС» (ТМ «Vitek»), на современном рынке с высокой конкуренцией завоевать покупателя только качеством продукта уже не получится: «Вы не можете упирать только на один фактор, чтобы быть успешными и завоевать доверие потребителя. Просто сделать хороший продукт – недостаточно. Ты должен красиво его подать, добиться того, чтобы он был представлен на максимальном количестве полок и обратить внимание потребителя на него. Сделав все это, наверное, можно рассчитывать на то, что ты будешь успешен».

С ним соглашается и Наталья Прокопьева, председатель Совета директоров ЗАО "Эвалар": «Когда бренд проникает в качество, и когда говорят, что вот этот бренд и есть марка качества, тогда,с помощью этой синергии, и достигается успех. Отсюда идет и доверие потребителя при выборе продукта».

Однако какой бы фактор ни являлся ключевым в стратегии успеха той или иной марки, в конечном итоге, все они служат для того, чтобы создать положительный образ компании, ее репутацию.

«Репутация создается не мгновенно, а ежедневно «заслуживается» умением выполнять обещания и соответствовать высоким стандартам производства и обслуживания – делится своим опытом директор по маркетингу «Акватон» и «Santek» Марина Сидорина. – Также не стоит забывать и про систему послепродажного обслуживания. У наших марок, например, налажено взаимодействие с обширной сетью сервисных центров, которые, предоставляют полный послепродажный сервис на всей территории страны, позволяя быстро решить любой вопрос».

С 23 сентября по 6 октября россияне могли выбрать любимую марку, заполнив анкеты, размещенные в общенациональных изданиях и на популярных интернет-ресурсах. В этом году голосование проходило в 50-ти категориях, тщательно отобранных на основе исследований потребительского рынка. В анкетах не было вариантов ответа – потребители сами вписывали название марки. Это позволило добиться максимальной объективности.

Ежегодная национальная премия «Марка №1 в России» существует с 1998 года и представляет собой одну из самых значимых на отечественном рынке систем оценки известности брендов и уровня доверия к ним покупателей.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии пройдет 14 декабря в Государственном Кремлевском Дворце. Вручать заслуженную награду победителям общенационального голосования будут известные политики, спортсмены и общественные деятели. Гостей ждут выступления звезд шоу-бизнеса, розыгрыши призов и подарки от победителей. Телеверсию церемонии покажет один из центральных телеканалов.