Иллюстрация: facebook.com/tvrain

 

Артемий Лебедев и Алексей Навальный провели дебаты на телеканале «Дождь». Дебатам предшествовала серия критических постов в адрес друг друга: Лебедев написал, что Навальный не может быть президентом, а Навальный обвинил дизайнера в коррупции. Дебаты бурно обсуждали в интернете, а еще с ними связано несколько странных вещей.

 

О чем говорили

На дебатах поднимались темы, которые оппозиционер и блогер уже обсудили в своих постах – политика, коррупция и госконтракты.

 

Коррупция и госконтракты

Навальный обвинил Студию Лебедева в том, что они получают заказы «непрозрачным» путем. Он утверждает, что контракты, которые Студия получает от государства, не размещаются на сайте госзакупок.

В частности, дизайнер и оппозиционер долго обсуждали контракт на 117 млн рублей для московского метрополитена. Навальный утверждал, что эти деньги Москва заплатила Студии Лебедева за разработку логотипа метро и напольной навигации. Лебедев ответил, что это неправда.

На самом деле, по словам дизайнера, конкурс был на «производство, монтаж и замену некачественных плит из керамогранита». Напольная навигация – это не наклейки, а «врезки» в мраморный пол, и деньги достались как раз компании, которая умеет «выпиливать стокиллограмовые плиты». То есть, 117 млн Студия не получала.

Навального эти аргументы не впечатлили:

«Может быть, вы эту напольную индикацию сделали лучше всех в мире. Я хочу, чтобы все было опубликовано. Чтобы это выяснялось не в студии «Дождя», а через сайт госзакупок»,– сказал он.

 

Политика

Лебедев в очередной раз заявил, что Навальный не может быть президентом, потому что у него нет в жизни реальных достижений, а его политическая программа – это популизм.

Особенно Лебедев раскритиковал пункт о зарплате. В предвыборной программе Навального сообщается, что, когда он станет президентом, средняя зарплата в России поднимется до 25 000 рублей.

Дизайнер сказал, что «это популистский пункт», который «вставлен, чтобы лайки у бабушек собирать». А еще он спросил, «сколько тогда будет стоить хлеб».

 

Общее настроение

Несмотря на все это, дебаты прошли относительно мирно. Навальный много раз похвалил Студию Лебедева («Когда у меня спросят, какая лучшая в мире студия дизайна, я скажу - наверное, студия Лебедева»), а Лебедев даже принес подарки – лимонные дольки, кофе, карту для детей Навального и детские книжки для Ксении Собчак.

 

Неожиданные моменты

Чичваркин

В эфире появился Евгений Чичваркин, и у него усы.

 

Подписка

За несколько часов до эфира «Дождь» убрал месячную подписку со своего сайта. Пользователи могли подписаться только на три месяца (1280 рублей) или на год (4800 рублей).

 

119 процентов

В зрительском голосовании на «Дожде» по итогам дебатов победил Алексей Навальный. Правда, Лебедев заметил странное распределение голосов. По данным «Дождя» за оппозиционера проголосовало 87% зрителей, а за дизайнера – 32%. То есть, всего 119%.

 

Реакция

Пользователи соцсетей бурно обсуждали дебаты. Они удивились, что в Одноклассниках поддержали Навального, заметили, что дискуссия получилось подозрительно милой, и решили, что на самом деле победил Демьян Кудрявцев – один из приглашенных экспертов.