Иллюстрация depositphotos

 

Процентные ставки по экспортным кредитам могут снизиться. Власти планируют выделять субсидии ряду отраслей, в том числе IT. Предполагается, что компенсацию получат как российские разработчики, так и иностранные покупатели. Обсуждается также нефинансовая помощь высокотехнологичному сектору: сертификация и патентование разработок. Идея принадлежит Минэкономразвития и Российскому экспортному центру, пишут «Ведомости».

РЭЦ является дочерним предприятием госкорпорации Внешэкономбанк. На поддержку его деятельности в 2017 году федеральный бюджет выделил 3,3 млрд рублей. За счет этих средств и будут финансироваться кредиты для несырьевого сектора, которые экспортеры оформляют в российских коммерческих банках.

Цель инициативы - поддержка IT-экспорта. В декабрьском послании президент Владимир Путин подчеркнул, что экспорт российских IT-технологий увеличивает свои объемы, а также выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие эта отрасль станет одной из ключевых в российской экономике. Глава государства оценил ее объем в 7 млрд долларов.