Фрагмент картины И.Репина

Ученые-историки и общественные деятели попросили убрать в запасники картину Ильи Репина, известную под названием «Иван Грозный убивает своего сына».

Они обратились к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, сообщает портал «Русская народная линия». С инициативой выступили глава агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, его жена Анна Бойко-Великая, историки Игорь Фроянов, Леонид Болотин и другие.

Авторы обращения считают, что в собрании Третьяковки имеется ряд произведений, которые содержат клевету на русский народ, государство и царей. В частности, «мерзкой, клеветнической и ложной» названа картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В письме говориться, что современная историческая наука доказала невиновность Ивана Грозного. Изучение останков царевича показало многократное превышение допустимого содержания ртути, мышьяка и свинца. Таким образом, причиной смерти стало отравление, пишут историки.

По мнению ученых, версия сыноубийства появляется в качестве слуха и распространяется «явными врагами России» – иностранными посланниками. Составители обращения обвиняют живописца в пренебрежении к русским православным традициям и упоминают другую картину Репина – «Крестный ход в Курской губернии».

Сейчас картина с Иваном Грозным оскорбляет патриотические чувства русских людей, поэтому ее необходимо убрать из экспозиции. Иначе она продолжит оказывать «глубокое психологическое, эмоциональное воздействие», вызывать эффект ложной «психологической достоверности», особенно у детей. В дальнейшем галерее предстоит окончательно решить вопрос о судьбе этой картины, заявляют ученые и общественники.